Unsere Ernährung ist uns wichtig!

Reichlich Gemüse, Obst und Getreide, mäßig Milch und Käse, weniger Fleisch, wenig Fett und Süßes – auch Kinder wissen, wie man sich gesund ernährt. Theoretisch. 

Denn umgesetzt werden die allseits bekannten Ernährungsempfehlungen nur selten. Eine Ursache: Immer weniger Kinder – und auch Erwachsene – wissen, wie die ursprünglichen Nahrungsmittel aussehen, wie sie verarbeitet werden und wie daraus ausgewogene Mahlzeiten zubereitet werden. 

Schulen sind gefordert, Themen rund ums Essen und Trinken in den Schulalltag zu integrieren. Die Unterrichtsreihe „Das ABC der Lebensmittel – Grundschüler lernen mit allen Sinnen“ unterstützt diese Aufgabe und ist ein umfassender Beitrag zur ernährungsbezogenen Bildungsarbeit in der Grundschule.
Der Kern des Unterrichtspaketes sind die über vier Jahre aufeinander aufbauenden Unterrichtseinheiten, in denen ausgewogenes Essen, die Zubereitung von Speisen sowie Esskultur kontinuierlich thematisiert werden. Grundschulkinder lernen wichtige Nahrungsmittel kennen und bereiten daraus einfache Gerichte selbst zu. 

Sie erwerben nachhaltig ein Bewusstsein für natürliche Kreisläufe und Alltagskompetenzen im Hinblick auf die Lebensmittelauswahl und Nahrungszubereitung.

Text/Fotos: Kerstin Link