Gesunde Ernährung an St. Peter

Am 14. März war Ernährungsexpertin Frau Müller zu Gast im ersten Schuljahr. Gemeinsam mit den Kindern wurde hier erarbeitet, dass zu einer gesunden Ernährung auch der gewissenhafte Konsum zuckerhaltiger Getränke zählt. Anhand einer Ernährungspyramide konnten die Kinder erfahren, in welchen ihrer Lieblingsgetränke sich versteckte Zuckerfallen befinden. Anschließend wurde noch gemeinsam ein gesundes Frühstück aus Karotten, Äpfeln, Frischkäse und Vollkornbrot zubereitet. Passend zum Thema servierte Frau Müller den Kindern dazu gesunde und leckere Getränke Alternativen, bestehend aus Früchtetee und verschiedenen Säften. Die Kinder waren begeistert von ihrem gesunden Frühstück und haben sich sehr über den Besuch gefreut.

Auch die zweiten Klassen setzten ihre spannende Unterrichtsreihe fort. Der Schwerpunkt lag diesmal auf dem Thema „Gemüse und Obst – heute schon bis 5 gezählt?“
Im theoretischen Teil lernten die Kinder die besondere Bedeutung von Gemüse und Obst für unsere Gesundheit kennen. Sie erfuhren von der wichtigen Empfehlung „5 am Tag“, die besagt, dass wir täglich fünf Portionen Obst und Gemüse essen sollten. Anhand praktischer Beispiele konnten die Schüler die Grundprinzipien von „5 am Tag“ anwenden und verstehen.
Im praktischen Teil der Einheit bereiteten die Kinder dann leckere Speisen mit viel Gemüse und Obst zu. Sie zauberten unter anderem Kräuterquark, Gemüsesticks und einen erfrischenden Apfel-Sellerie-Salat.
Die Kinder hatten viel Spaß beim Kochen und konnten gleichzeitig ihre Kenntnisse über gesunde Ernährung vertiefen.

Text: Karla Engels und Anna-Maria Israel
Fotos: Karla Engels, Anna-Maria Israel und Sarah Förster